Как работать с Redux Best Practises

Redux — одна из самых популярных и эффективных библиотек для управления состоянием приложения. Она применяется во многих проектах, и ее популярность продолжает расти. Однако, неточное использование Redux может привести к проблемам в коде и усложнению разработки.

В этой статье мы рассмотрим 5 основных принципов использования Redux, которые помогут вам работать с этой библиотекой наиболее эффективно. Эти принципы основаны на bew practises, которые были накоплены сообществом разработчиков Redux.

Принцип 1: Единственный источник истины

Центральным принципом Redux является хранение состояния приложения в единственном объекте, называемом store. Это позволяет упростить управление состоянием и делает его предсказуемым.

PS. Принципы 2, 3, 4 и 5 будут раскрыты в следующих статьях.

Принцип единственной ответственности

В контексте работы с Redux, применение принципа единственной ответственности означает, что каждый редюсер (reducer) должен быть ответственен только за один слайс состояния приложения.

Разделение редюсеров по слайсам состояния делает код более легким для понимания и поддержки, так как каждый редюсер будет иметь небольшую и легко разбираемую ответственность. Кроме того, это позволяет избежать конфликтов и ошибок, связанных с изменением разных состояний приложения одним редюсером.

Для соблюдения принципа единственной ответственности необходимо строить структуру редюсеров таким образом, чтобы каждый из них отвечал только за свою часть состояния. Это может быть осуществлено путем использования комбинатора редюсеров combineReducers из библиотеки Redux, который позволяет объединять несколько редюсеров в один.

Принцип единственной ответственности является важным принципом проектирования при работе с Redux, поскольку он помогает создать чистую и легко поддерживаемую архитектуру приложения.

Принцип разделения логики и представления

Разделение логики и представления позволяет создавать более гибкие и масштабируемые приложения. Компоненты представления остаются простыми и не зависят от внутренней реализации стейта и его изменений. Логика может быть изменена или заменена без воздействия на представление, что упрощает тестирование и поддержку приложения.

В Redux это достигается с помощью концепции контейнерных компонентов. Контейнерные компоненты связывают компоненты представления с Redux-стором и прокидывают им необходимые данные и экшены через пропсы. Компоненты представления становятся реактивными и перерисовываются только при изменении соответствующих данных в сторе.

Контейнерные компоненты содержат в себе логику и манипуляции с данными. Они обрабатывают пользовательский ввод и диспатчат экшены для изменения стора. Логика, связанная с состоянием и его изменением, выносится в отдельные функции-редюсеры. Редюсеры определяют, как будет изменяться состояние приложения в ответ на экшены.

Принцип разделения логики и представления способствует повышению понятности и сопровождаемости кода. Чистые функции-редюсеры и чистые компоненты представления значительно упрощают тестирование и отладку кода. Кроме того, такой подход позволяет легче вносить изменения в приложение и добавлять новую функциональность.

Следуя принципу разделения логики и представления, разработчики могут создавать структуры кода, которые легко понять и поддерживать. Это помогает создавать масштабируемые приложения, способные адаптироваться к изменяющимся требованиям и легко масштабироваться в будущем.

Принцип нормализации состояния

Нормализация состояния в Redux подразумевает разделение данных на отдельные сущности и использование уникальных идентификаторов для каждой сущности. Вместо хранения вложенных структур данных, принцип нормализации предлагает использовать отдельные таблицы для каждого типа сущности.

Преимущества нормализации состояния включают:

  • Удобство обновления данных: при использовании уникальных идентификаторов для каждой сущности, обновление данных становится простым и эффективным. Мы можем обновлять только нужную сущность, не затрагивая остальные.
  • Избегание дублирования данных: с использованием нормализации, мы избегаем дублирования данных, что помогает сэкономить память и обеспечивает целостность данных.
  • Легкая навигация и поиск: благодаря использованию уникальных идентификаторов для каждой сущности, мы можем легко навигироваться по данным и выполнять поиск по ним при необходимости. Это особенно полезно при работе с большими объемами данных.
  • Улучшенная производительность: нормализация помогает улучшить производительность при работе с состоянием Redux. Более эффективное обновление данных и улучшенная навигация помогают снизить нагрузку на приложение.

Принцип нормализации состояния позволяет создавать более гибкую и эффективную структуру данных в Redux. Он способствует лучшей организации и управлению состоянием приложения, улучшает производительность и делает код более поддерживаемым и масштабируемым.

Принцип иммутабельности

Этот принцип важен, потому что он позволяет Redux эффективно отслеживать изменения данных и обновлять пользовательский интерфейс. Если бы данные могли изменяться напрямую, Redux не смог бы определить, когда и какие части состояния изменились, что привело бы к неопределенным и непредсказуемым результатам.

Когда мы хотим изменить данные в сторе, мы должны использовать специальные функции, называемые «редьюсерами». Редьюсеры принимают текущее состояние и экшен, описывающий изменение, и возвращают новое состояние на основе этих данных. Важно отметить, что редьюсеры должны быть чистыми функциями, то есть они не должны изменять данные напрямую, а только возвращать новые значения.

Используя принцип иммутабельности, мы можем легко отслеживать историю изменений состояния, откатываться к предыдущему состоянию и реализовывать различные оптимизации. Кроме того, этот принцип способствует разделению ответственности и делает код более предсказуемым и тестируемым.

Принцип композиции

При использовании принципа композиции мы разбиваем большой редьюсер на несколько маленьких редьюсеров, каждый из которых отвечает за отдельную часть состояния. Это позволяет нам легко добавлять новые функции и изменять существующую логику без необходимости модифицировать весь код.

Один из способов использования принципа композиции — это создание редьюсеров с помощью функции combineReducers. Эта функция позволяет объединять несколько маленьких редьюсеров в один корневой редьюсер. Каждый маленький редьюсер отвечает за определенную часть состояния, и он может быть легко добавлен или удален из корневого редьюсера при необходимости.

Еще одним способом использования принципа композиции является использование контейнерных компонентов. Контейнерные компоненты являются прослойкой между компонентами отображения и хранилищем Redux. Они получают необходимое состояние из хранилища и передают его компонентам отображения, а также обрабатывают действия, отправляемые компонентами, и обновляют состояние в хранилище.

Принцип композиции также относится к использованию селекторов. Селекторы — это функции, которые получают состояние из хранилища и возвращают нужные данные. Они позволяют абстрагироваться от структуры состояния и упрощают работу с данными в компонентах отображения. Селекторы также улучшают производительность, предотвращая повторные вычисления данных.

Пример использования принципа композиции
КодОписание

import { combineReducers } from "redux";
const todosReducer = (state = [], action) => {
// логика для работы с задачами
};
const filtersReducer = (state = "all", action) => {
// логика для работы с фильтрами
};
const rootReducer = combineReducers({
todos: todosReducer,
filters: filtersReducer
});

Пример использования функции combineReducers для объединения нескольких маленьких редьюсеров в один корневой редьюсер.

Оцените статью