Оксолиновая мазь – это препарат от насморка с выраженными антивирусными свойствами. Благодаря им препарат борется с вирусами гриппа, освобождая дыхание и нос от заложенности.
На сайте vsemrt.ru вы можете подобрать клинику для проведения КТ внчс в СПБ. Подберем для вас лучшие цены среди медицинских центров.
Оксолиновая мазь и ее состав
Она была разработана в 1970 году советскими фармацевтами, и через 4 года отметит свой полувековой юбилей. Средство быстро набрало популярность за эффективное использование и цену в 30-50 рублей. В то время у средства был единственный конкурент – противовирусный Римантадин, но у него были недостатки в виде побочных явлений и противопоказаний.
В состав средства входит одно активное вещество. Его сокращенное название – Оксолин, что и дало наименование для средства.
Она бывает 2 видов: 2,5 % и 3%.
Назальная мазь 2,5% подходит для избавления от вирусных заболеваний, для их профилактики и лечения конъюнктивитов. Сокращенно её название пишется как «Оксолиновая мазь» или просто «Оксолин».
3% мазь лечит лишай, герпес и бородавки, и в сокращении называется «Оксолиновая мазь 3» или просто «Оксолин 3».
Состав на 1 грамм:
- Активное вещество: Диоксотетрагидрокситетрагидронафталин – 0,0025 грамма.
- Вспомогательное вещество: Вазелин – до 1 грамма.
Свойства при лечении насморка
Благодаря хорошим антивирусным свойствам против вируса гриппа, препарат блокирует места соприкосновения вируса с поверхностью мембран клеток, мешая дальнейшему развитию вирусной инфекции. Поэтому он идеален для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний.
Оксолин мешает размножению вируса, убивая его, и он не успевает заразить новые здоровые клетки.
При нанесении на слизистую носа в кровь всасывается до 20% препарата, в отличие от прочих таблеток и сиропов с 90% всасыванием. Поэтому Оксолин практически не имеет побочных эффектов и выводится из организма человека почками за 1 день, не накапливаясь в нем.
Применение
Назальная мазь 2,5 % применяется при:
- Вирусном рините (при ОРВИ, гриппе);
- Вирусных заболеваниях глаз (конъюнктивитах);
- Профилактике гриппа.
Курс профилактики может длиться до 25 дней. После нанесения возникает легкое пощипывание в носу, но через 2-3 минуты оно заканчивается. При лечении ребенка отвлеките малыша на это время, пока жжение не пройдет.
Способ применения
При профилактике гриппа мазь наносят 2-3 раза ежедневно. Применяют до 25 дней. Успешно применяется при эпидемиях гриппа или при частых контактах с уже заболевшими людьми. Например, при заболевании одного из членов семьи или для детей в детском саду.
Для лечения вирусного ринита носовые пазухи смазывают средством до 3 раз в день на протяжении 4 дней. Делают это аккуратно, не повреждая слизистую, с помощью ватной палочки, наносят тонким слоем.
Детям до 2 лет и беременным женщинам применять с осторожностью согласно аннотации, в которой сообщено об отсутствии данных по безопасности применения препарата в этот период. Эта фраза означает, что не проводились клинические испытания в период беременности и лактации.
Однако на практике врачи часто рекомендуют ее к применению беременным женщинам, так как многолетний опыт использования средства не выявил его негативного влияния на развитие плода и самочувствие женщины.
Формы выпуска
Оксолиновая мазь 0,25% имеет прозрачную структуру со светло-желтым или серым оттенком, но по мере хранения он может становиться розовым. Она плотная, густая, без дополнительных включений. Изготавливается по 5, 10, 25 или 30 грамм, помещается в тубы из алюминия. Упаковка – коробка из картона, в нее помещают тубу и инструкцию по применению.
Противопоказания
Оксолин практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
И хотя испытаний препарата у женщин в период беременности и лактации не проводилось, согласно описанию в инструкции, врачи советуют смело применять ее в эти периоды.
Детский возраст, с которого разрешено лечение мазью в аннотации – 2 года, но часто ее назначают детям до достижения этого возраста.
Побочное действие
При применении Оксолина побочные явления возникают редко, выражаются в жжении в носу, выделении слизи.
При передозировке серьезных осложнений выявлено не было, возможно появление усталости, жжения в носу и ротовой полости.
Условия и сроки хранения
Рекомендуется держать мазь в холодильнике, обеспечив температуру от 5 до 15 градусов, без доступа детей. Срок годности – 2 года.
Заключение
Оксолин – действенное средство для лечения насморка и профилактики гриппа.
Мазь доступна по цене, может использоваться в профилактических целях детям дошкольного возраста, например в детсадах, не имеет противопоказаний и побочного действия.
спасибо за информацию