Туя – вечнозеленое хвойное дерево из семейства кипарисовых, произрастающее на востоке Северной Америки. Обычно достигает не более 20 метров в высоту, растет медленно на протяжении сотни лет. Внешне напоминает кипарис с разнообразными кронами.
Использовать масло туи при насморке начали еще в конце 16-го века, а в 1753-го году Карл Линней систематизировал свойства этого растения. При этом издревле использовалась североамериканскими племенами индейцев как панацея в борьбе с простудными заболеваниями, в частности – для лечения воспалений слизистых оболочек.
Применение масла туи от насморка открыло и возможность его использования для лечения других недугов – в частности бронхита, кашля, аденоидов. Средство было показано и людям, страдающим серьезными, хроническими заболеваниями – пневмонией, астмой. Масло готовят из шишек и молодых игл этого кипарисового растения методом выпаривания отвара (но не выдавливания). Полученная жидкость – прозрачная или слегка желтоватая, имеет характерный хвойный запах. Ценные вещества – эфиры, смолы, флавоноиды, токсифоллины и дубильные компоненты.
Эффективность масла туи для лечении насморка
Средство недаром называли «эликсиром жизни» еще в древние времена. Активные вещества, содержащиеся в лекарстве, воздействуют на слизистую оболочку, железы и кожные покровы, способствуя естественному восстановлению их нормального состояния. Средство используется фармацевтами при изготовлении препаратов против насморка, в том числе и для создания назальных капель. Однако в качестве самостоятельного лекарства актуально лишь в народной медицине. Эффективность масла туи объясняется следующими его свойствами:
- Регенерирующее;
- Противовоспалительное и антисептическое;
- Противовирусное, противомикробное;
- Тонизирующее, общеукрепляющее;
- Стимулирующее иммунную систему.
Использовать масло туи можно только после консультации с врачом – препарат имеет противопоказания, может оказать обратный эффект и вызвать побочные симптомы. Настоятельно рекомендуется также приобретать его в аптеках, а не готовить самостоятельно. В противном случае вы рискуете собственным здоровьем и можете не только не добиться желаемого эффекта, но и усугубить текущее заболевание.
Показания и противопоказания
Масло туи может применяться только после консультации с лечащим врачом – еще раз обращаем на это ваше внимание. Обозначим ключевые показания и противопоказания к использованию средства детьми и взрослыми в процессе лечения.
Показания:
- Гипертрофия миндалин;
- Гайморит;
- Ринит (в том числе хронический, гнойный).
Противопоказания:
- Осложнения заболевания, острый ринит;
- Индивидуальная непереносимость компонентов;
- Астматические заболевания (в том числе хроническая астма);
- Сердечнососудистые заболевания;
- Эпилептические припадки.
Дозировка для детей и взрослых
Масло туи может применяться для лечения детей и взрослых, у которых отсутствует индивидуальная непереносимость данного компонента. Сделать выводы о целесообразности использования средства в качестве сосудосужающего, противовоспалительного и противовирусного препарата, а также рассчитать верную дозировку может только специалист. Первоначальную проверку также можно провести самостоятельно: нанесите небольшое количество лекарства на кожу запястья. Если аллергической реакции не последует то, скорее всего, вы можете применять средство для лечения насморка.
Что же касается дозировки, то она рассчитываете индивидуально, в зависимости от заболевания, стадии его прогрессирования, возраста больного, способа применения, а также концентрации масла в препарате. Так концентрированные (100%-е) препараты можно использовать только для ароматических процедур. Неконцентрированную жидкость можно использовать по 1 капле в каждую ноздрю для детей по 2-3 раза в день. Для взрослых дозировка ингаляций может быть увеличена до 3 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Промывание ноздрей раствором препарата рекомендуется проводить не чаще 2-х раз в день.
Инструкция по применению
Масло туи может иметь 100%-ю концентрацию, однако в этом случае оно подходит только для окуривания помещения посредством ароматической лампы. Для ингаляций и промывания актуальны 20% или 5%-й растворы. Препарат также может сочетаться с экстрактами и выжимками отваров других трав. Обозначим ключевые способы применения средства вне стационара:
- Ароматерапия. Насыщение воздуха парами 100%-го масла туи, окуривание помещения. Проводится несколько раз в сутки;
- Ингаляция. Для закапывания преимущественно используют 5%-й раствор, дозировка рассчитывается индивидуально для взрослых и детей;
- Промывание. Может быть использован 20%-й раствор, разбавленный теплой водой или экстактами других трав и компонентов.
Что же касается длительности лечения в домашних условиях, то обычно 1 курс не должен составлять более 7-10 дней для детей и 7-14 дней для взрослых. Максимальная длительность лечения – не более 6 недель, однако при этом в курсах необходимо делать перерывы.
Итог
Масло туи может использоваться для лечения насморка, в том числе хронического, в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Применяется раствор разной степени концентрации, возможно его сочетание с экстрактами других трав. Среди ключевых свойств – противовоспалительный и сосудосужающий эффект. Жидкость также может использоваться для снятия воспаления на последних стадиях лечения и во время реабилитации, возможно применение для окуривания помещения при ароматической терапии.