Даже самый обыкновенный фронтит никому не доставит удовольствия. Еще хуже дело обстоит с гнойной формой. При ее диагностировании, следует как можно быстрее начинать лечение.
Фронтит – это болезнь лобных пазух носа, вызванная запущенным насморком при простуде или гриппе. Также причиной могут стать бактерии или аллергены. Лучше всего вылечить болезнь в самом начале, поскольку, прогрессия, она может доставить массу неудобств больному. Гнойная форма – одна из разновидностей этого заболевания. Как следует из названия, отличается такая форма наличием гноя в пазухах и выделениях слизистой.
Симптомы гнойного фронтита
Причины возникновения гнойной формы обычно связано с проникновением в полость носа бактерий. Если дыхание затруднено воспаленной перегородкой, а отток содержимого почти невозможен, в пазухах образуется благоприятная среда для развития инфекции.
Симптоматика фронтального синусита с гноем отличается от обычной формы:
- Более интенсивной головной болью, особенно при наклоне головы, вращении глаз;
- Ухудшением общего самочувствия;
- Высокая температурой;
- Слабостью;
- Составом выделений из слизистой оболочки.
Гнойный фронтит – лечение
Избавление от гнойной формы заболевания происходит также как от обычного фронтита:
- Обращение за диагностикой к отоларингологу. Может понадобиться УЗИ или рентген для определения количества гноя в лобной пазухе.
- Если болезнь на начальной стадии, достаточно промываний растворами препаратов, мази с антибиотиками и сосудосуживающих назальных капель.
- Если стадия запущенная, понадобиться пробивать переднюю стенку лобной кости и отсасывать гной. Обычно нужно несколько процедур, потому что с одного раза все не вычищается. После чего на протяжении 2 недель пазуха промывается.
- Альтернативный способ – синус-катетер. Он создает разницу давлений в носу, позволяя ускорить отток гноя.
Результат и способ лечения фронтита зависит не столько от препаратов, сколько от того, насколько своевременно больной обратился к врачу. Поэтому рекомендуется не запускать процесс, а сразу обращаться за помощью.