Аллергический синусит – воспалительный процесс слизистой оболочки околоносовых пазух. Этиология данного заболевания заключается в аллергической реакции на внешний раздражитель в воздухе. Патология может развиться на фоне ринита аллергического характера. Могут воспалиться решётчатый лабиринт носа и верхнечелюстные пазухи.
На сайте vsemrt.ru вы можете подобрать клинику для проведения МРТ горла и гортани в СПБ. Подберем для вас лучшие цены среди медицинских центров.
Причины появления
Факторы, провоцирующие заболевание:
- Поллиноз;
- Бронхиальная астма;
- Аллергия.
Причиной аллергических заболеваний являются различные раздражители верхних дыхательных путей. Основными аллергенами являются пыльца растений, пух и перья, шерсть животных. Часто вызвать аллергический синусит может домашняя пыль. Аллергены оседают в носоглотке, далее их поглощают особые клетки, которые начинают вырабатывать гистамин. Слизистая оболочка носа при тяжёлых формах заболевания может разрастаться, что приводит к утолщению её тканей.

Симптомы и лечение аллергического синусита
Симптоматика неприятной болезни очень схожа с проявлениями обычного насморка. Врачу важно правильно оценить состояние органа пациента и точно установить диагноз. Иначе назначенная терапия не даст положительного результата лечения.
Основные симптомы аллергического синусита:
- Выделение слизи из ноздрей;
- Головные боли;
- Заложенность в ушах;
- Трудное носовое дыхание;
- Зуд и жжение в носоглотке;
- Непрекращающееся чихание;
- Заложенность носовых ходов.
Течение недуга может быть приступообразным. Особенно аллергический синусит часто возникает в летний период времени. При ветре на улице симптоматика насморка усиливается, поскольку такая погода разносит аллергены в воздухе активнее. Головная боль может усиливаться при наклонах, ночью. Болезненные ощущения отдают в глаза, переносицу, зубы.
Аллергический синусит проявляется слезотечением, отёчностью век и нарушением обоняния. Обострение заболевания возникает при контакте с веществами-аллергенами. Цветение некоторых растений весной и летом вызывает сбой иммунной системы.
Лечение насморка аллергической природы выполняется после соответствующей диагностики. Проводятся:
- Эндоскопия носовых пазух;
- Пробы на аллергены;
- Цитологические анализы;
- Рентген придаточных носовых пазух.
После определения причин развития недуга назначается медикаментозная терапия. Лечение направлено на предупреждения развития осложнений – гипертрофии отделов носа и бронхиальной астмы. Часто к осени проблема с насморком проходит. Но при ежегодном повторении симптомов, требуется обязательно принимать меры и лечить аллергический синусит. Если насморк настиг в период цветения растений, то в данный период необходимо стараться избегать выхода на улицу из дома, а в квартире обязательно закрывать окна и двери.
Для устранения заболевания назначаются:
- Антигистаминные препараты;
- Сужающие сосуды назальные спреи и капли;
- Иммуномодуляторы.
В качестве эффективных медикаментов назначаются Лоратадин, Зиртек, Левоцетиризин, Акривастин. Быстро помогают облегчить состояние носа спреи Опатанол, Патазан, Астелин, Азеластин. Специалист также назначает назальные кортикостероиды – они справляются с тяжёлыми формами аллергического синусита.
Все эти средства помогают быстро устранить симптомы болезни и понизить выработку гистамина в организме. Иногда врачи назначают аллергенспецифическое лечение. Терапия сводится к введению небольших доз аллергенного вещества в кровь. Иммунная система со временем перестанет реагировать на раздражающий аллерген. Облегчают симптоматику заболевания ежедневные промывания носа назначенными растворами.
Аллергический синусит у детей
Заболевание особенно распространено среди детей. Иммунитет детского организма ещё не действует на должном уровне, поэтому не в состоянии справиться с агрессивными аллергенами. Аллергический синусит у малыша требует обязательного обращения к специалисту. На первичном осмотре врач должен обязательно провести полное обследование носовых пазух ребёнка. Иногда может потребоваться помещение в стационар для более эффективной терапии.
Аллергический синусит негативно воздействует на малышей. Недуг обостряется в тёплое время года. Постоянно наблюдаются обильные выделения из носа и чихание. Причиной развития заболевания часто становятся домашние животные – частицы шерсти, а также вещества в моче кошек и собак являются для малышей сильнейшими раздражителями верхних дыхательных путей. Как лечить аллергический синусит у ребёнка, подскажут детский аллерголог и ЛОР.
Профилактика
Аллергический синусит легче предупредить, чем избавиться от недуга. Поможет избежать развития насморка вакцинация. Родители должны понимать, что не следует строго ограничивать контакт детей с аллергенами. Постепенно иммунитет ребёнка станет крепче, начнёт функционировать лучше и раздражающие нос вещества перестанут воздействовать на слизистую оболочку. Но настичь человека аллергический синусит может в любом возрасте.
Основные профилактические меры должны быть направлены на повышение иммунитета. Важно избегать в доме присутствия вещей и ковров, которые накапливают пыль и шерсть животных. В доме требуется проводить ежедневную уборку пылесосом и протирать пол влажной тканью. Если насморк наблюдается у ребёнка, то необходимо ежедневно поддерживать здоровый микроклимат в помещении, чаще проветривать комнату, стирать игрушки и уничтожать залетевших насекомых. Пищу необходимо хранить в закрытых пакетах и регулярно избавляться от мусора в квартире.